Місце зустрічі випускників ХПТУ, ХІПБ, АПБУ, АЦЗУ, УЦЗУ, НУЦЗУ
Національний університет цивільного захисту України
ХПТУ, ХІПБ, АПБУ, АЦЗУЗу, УЦЗУ, НУЦЗУ
Фотогалерея
Воспоминания
Страницы истории
Наши выпускники
Гостевая книга
Контакты

Воспоминания Сумцова А.С., полковника вн. сл., начальника Управления пожарной охраны УВД Харьковской области. Многие годы был председателем Государственной квалификационной комиссии на госэкзаменах.

Я узнал о существовании Харьковского пожарного техникума летом 1931 года, когда жил на Новоселовке в доме моего товарища Семена Китиченко. Его брат Тимоша в выходные дни приходил домой и рассказывал нам о своих студенческих делах, щеголял своей формой студента Харьковского пожарного техникума НКВД.
В те годы я не думал и не гадал, что моя жизнь будет посвящена пожарному делу.
В мае 1938 года, через два года после окончания ХИСИ (вечернего отделения) я был направлен как молодой специалист в УНКВД, по Харьковской области на работу в отдел пожарной охраны (ОПО) в качестве инспектора-инженера. Занимаясь вопросами строительства пожарных депо, имел свободное время, помогал сотрудникам отделе¬ния профилактики ОПО решать нормативно-технические вопросы.
Летом 1939 года меня назначили начальником 1-го отделения ОПО УНКВД, и с того времени моя жизнь была целиком посвящена пожарной охране Харькова и области (за исключением месяцев оккупации области немцами, когда работал в УПО УНКВД Горьковской области).
Когда здание техникума в предвоенные годы реконструировали, три представителя его (В. Харченко, Е. Беспалов, А. Товстик) в течение года прикоман-дированы были к моему отделению и помогали обследовать и проводить контрольные проверки объектов народного хозяйства. Они были молодыми преподавателями, не имеющими опыта практической работы, а я не имел никакой пожарно-технической подготовки, если не считать знания, полученные в проектных институтах от консультантов по вопросам пожарной безопасности.
Мы работали дружно, помогали друг другу.
Последующие десятилетия моей службы в пожарной охране были насыщены большими и интересными событиями и деяниями. Многое пришлось испытать пожарным, защищая народное хозяйство от пожаров как в годы войны, так и послевоенное время, в том числе и преподавателям и курсантам ПТШ, а затем ХПТУ.
Всегда между управлением пожарной охраны, пожарными и Харьковским пожарно-техническим училищем были хорошие, деловые отношения. Наш пожарный гарнизон был базой для прохождения практи¬ки и стажировки курсантов ХПТУ. Начальствующий состав пожарных частей с большим терпением руководил практикой и обеспечивал полез¬ную и познавательную стажировку курсантов. Это лучшие наши командиры воспитатели Милентий Николаевич Ищенко, Павел Андреевич Коваленко, Дмитрий Никифорович Кривонос, Илья Митрофанович Петренко, Григорий Петрович Михеев, Г.П. Цымбал, Николай Яковлевич Штепа, Максим Евтихие-вич Коляда, Филипп Никифорович Олейников, ко-мандиры отличных отделений, выдающиеся мастера пожаротушения Дмитрий Федорович Ткаченко, Иван Трофимович Щульц, Иван Ефимович Грудина, Николай Ефимович Дудин, Георгий Григорьевич Шапошник, Сергей Прокофьевич Бреславец, Яков Иванович Давискиба, Василий Игнатьевич Трифонов, Иван Филиппович Волков и др.
Во время стажировки курсанты помогали создавать учебные классы и уголки, оборудовать Красные уголки и Ленинские комнаты, ма¬кеты пожарно-технического вооружения, техники, различных приборов и установок, в том числе и электрифици-рованные, изготовленные курсантами-умельцами .
Сотрудники аппарата УПО дорожили деловы-ми контактами с сотрудниками циклов училища, и взаимная помощь была традиционной. УПО и училище составляли совместные планы учебной, вос-питательной работы и по другим направлениям.
Для нас источником кадров средней квалифи-кации начсостава являлось училище. Весь ход обучения и воспитания курсантов шел на на¬ших гла-зах, мы участвовали в работе Государственных квалификацион¬ных комиссий и комиссий Главного Управления учебных заведений, проверявших ра-боту училища. Поэтому хорошо видели успехи училища и его недостатки.
Получая хорошую теоретическую подготовку, выпускники к практической работе в пожарных частях и аппаратах были подготовлены, часто, слабовато, и, на первых порах, нуждались в опытных наставниках. Мы понимали свою задачу правильно - только трудовое воспитание мо¬лодых людей, прибывающих к нам со школьной скамьи, без малейшего житейского опыта, может помочь нам иметь достаточно квалифицирован¬ные кадры. Особенно "зелеными" были выпускники училища, не прошедшие срочной армейской службы. Наиболее трудными были для молодых специ-алистов первые годы работы в должности районного пожарного инспек¬тора - один в районе, часто без семьи и друзей. УПО к таким товарищам прикрепляло опытных сотрудников аппарата, которые передавали опыт на местах, при выездах в командировки целевого назначения.
Боевой расчет учебной пожарной команды си-стематически обновлялся, время стажировки в УПЧ для каждого курсанта было весьма ограничено, обучение практическим навыкам работы на штатных должностях в частях и аппаратах требовало очень внимательного отношения старших товарищей.
К началу 1958 года в Балаклейском районе нашей области велась разведка на газ. Из первых скважин был получен природный газ, запасы которого на Шебелинской газоносной площади определялись, ориентировочно, в 550 миллиардов кубических метров, в то время круп¬нейшие в СССР. Освоение этой площади велось очень высокими темпами, квалифицированных буровщиков не хватало, было много нарушений технологии бурения, начались аварии.

Неизбежность пожаров газовых фон¬танов была очевидной, а мы не имели опыта тушения их. Для консультаций пригласили выдающегося "укротителя" газовых и нефтяных фонтанов Владимира Константиновича Ткаченко - начальника УПО МВД Азербай¬джанской ССР. Он поделился опытом тушения фонтанов с начальствующим составом Харьковского гарнизона пожарных, с преподавателями ХПТУ и инженерно-техническим составом Шебелинской конторы бурения Управле¬ния газовой промышленности Харьковского Совнархоза - мы заранее готовились к тушению фонтанов.
И пожары начались уже в июле 1958 года, когда загорелся фонтан на буровой № 118. Затем на 115-й, подготовленной к вводу в эксплуатацию. На их ликвидации работали гарнизон и училище. В декабре 1960 года загорелся мощный газовый фонтан на скважине № 175. Более месяца рабо¬тали пожарные и курсанты училища на ликвидации пожара. Однажды ночью, когда работы на фонтане не велись, ветер изменил направление - подул в сторону боевого участка ХПТУ - сгорело более 400 метров напорных рукавов, - хороший для нас урок, но дорогой.
На этом фонтане мы впервые отстрелили елку (фонтанную арматуру) - огонь вели из танка, устано-вленного на заранее подготовленной боевой позиции.
На 6-й буровой скважине Кегичевки, 318-й, 225-й Шебелинки, 35-й и 65-й Ахтырки хорошо работали курсанты ХПТУ. Последний фонтан пришлось тушить дважды, - был грубо нарушен режим после первого тушения пожара. Здесь нами впервые был произведен взрыв над кратером фонтана, правда уже после успешного тушения водой. На этих и других фонтанах хорошо работали боевые расчеты нашего училища. В числе награжденных медалями "За отвагу на пожаре" преподаватели училища И.М.Пятышев, М.А.Щербаков, курсанты Теплоухов и Евдокимов, отважно работавшие на ликвидации фонтанов.
Был заведен хороший порядок - после тушения и глушения фонтанов, я как руководитель пожаротушения рассказывал курсантам и преподавателям особенности нашей работы, о боевых действиях пожарных частей и всех специалистов газодобывающей отрасли народного хозяйства.
В шестидесятые и семидесятые годы Шебелинка, а затем Кегичевка, Ефремовка и Крестище явились основными поставщиками газа для Европейской части СССР и также поставляли газ в За-падную Европу.
Значение сохранения от пожаров этих месторождений для нашего государства было очень велико. Мы это хорошо понимали - пожарные и курсанты ХПТУ работали дружно с большим подъемом. Участие в тушении фонтанов было хорошей школой для курсантов и преподавателей училища - как школой организации совместной работы на фонтанах боль-ших коллективов пожарных, буровиков, эксплуата-ционников, механиков, разведчиков многих отрас-лей народного хозяйства, так и шко¬лой боевой работы в сложных и тяжелейших условиях.
На крупных и сложных пожарах гарнизону всегда помогали боевые расчеты учебной пожар-ной части, а в некоторых случаях по тревоге выезжали целые курсы училища (пожар на базе хранения государствен¬ных резервов натурального каучука на Полевой улице). Хочу также отметить работу курсантов на многих пожарах по эвакуации людей (пожар во 2-й горбольнице, пожар в 26-й больнице г.Харькова и др.).
Совместные пожарно-тактические учения проводили систематически - они взаимно обогащали преподавателей, курсантов, начальствующий состав гарнизона и УПО.
Я хочу еще сказать о том, что наше училище было одним из лучших и лучшим в системе учебных заведений МВД СССР. В этом особая заслуга была, в первую очередь, бывших начальников училища Петра Андреевича Метелева и Алексея Гавриловича Капустянского, начальников циклов Е.Ф. Беспалова, И.М. Пятышева, Ф.В. Сухорукова, Л.К. Мазура, П.П. Клюса, М.Д. Каменева, В.М. Зозули, Я.А.Соломоника, М.Л. Кабанова, начальника учебного отдела В.П. Харченко, начальника УПК И.Г Скирды и, конечно, всего дружного коллектива училища.
Я 21 год возглавлял пожарную охрану г.Харькова и области и уверенно говорю о славных делах коллектива училища.
Хорошей традицией были торжественные обеды и ужины в дни выпуска молодых специалистов. Они проходили в клубе и спортивном зале. Празднично украшенные помещения, скромно, но обильно сервированные столы занимали выпускники, преподаватели, сотрудники и гости. Играл оркестр, пели, танцевали курсанты. Провозглашали тосты, все веселились и было торжественно на душе и немного грустно - расставались с воспитанниками. Я эти чувства испытывал много лет - ведь 18 раз я был председателем Государственной квалификационной комиссии и со многими выпускниками тушил пожары.
Пожарно-прикладной спорт широко практиковался в училище, в гарнизоне тоже. Конечно нам было трудно побеждать спортсменов училища, но и такое случалось не редко, чаще в отдельных видах спорта.
Когда в училище начали строить новое здание пожарного депо силами курсантов и строителей, возникло много сложностей с обеспечением стройки ж/б конструкциями, столярными изделиями. УПО использовало свое влияние на руководителей строительных организаций и помогало, чем могло. У нас был деловой контакт с В.П. Харченко, ведущим эту стройку. Хорошее и полезное дело совершили.
Славилась художественная самодеятельность училища, разнообразная и интересная, помогавшая гарнизону проводить полезные мероприятия среди населения г.Харькова и области. 

Комментариев пока нет. Возможно, вы будете первым?

Добавить комментарий

© 2019—2024 Национальный университет гражданской защиты Украины. Все права защищены