О пожарном деле я узнал от отца Василия Павловича, который после председателя колхоза возглавил пожарно-сторожевую охрану с. Сивербкы Павлоградского района.
Кстати, в 1967 году отца отмечали как лучшего начальника ПСО Украины, о его деятельности прошла добрая слава. Частыми гостями в нашей семье были офицеры пожарной охраны.
Будучи начальником ПСО, отец занимался противопожарной защитой объектов сельскохозяйственного производства и нередко брал и меня с собой на свою работу. Во время пожаров хлебных массивов и лесных пожаров я осознавал разрушительную силу огненной стихии, и раз и навсегда определил свой жизненный путь. Самостоятельную трудовую деятельность я начал рано – с 15 лет. Работал подсобным рабочим у каменщика, играл на саксофоне в сельском клубе. Вскоре окончил вечернюю школу, а в 17 лет стал рядовым пожарным вначале – 14-й, а позже 21-й ВПЧ по охране Павлоградского химического и механического завода Днепропетровской области. Но было упорное желание учиться, поэтому годом позже, в 1965 году я поступил в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР.
Помню свои первые впечатления об учебе. Я знал, куда пришел и зачем, меня не пугала жесткая дисциплина, спортивные нагрузки и другое. Но вдруг на мою голову легли большие нагрузки инженерной науки. "Зачем мне физика, химия, математика?", - думал я . – "Да еще в таком объеме!". Думал, что эти общие дисциплины вовсе не нужны работнику пожарной охраны. Особенно тяжело мне давалась спецхимия – очень сложный предмет. Но ничего другого не оставалось, как с головой окунуться в море точных наук. И не зря. Жизнь и исполнение служебных обязанностей доказали необходимость получения глубоких профессиональных знаний.
Но главным было все-таки другое. Удивлял своей невидимой аурой так называемый «дух учи-лища». И мы, молодые ребята, заряжались положительной энергией от людей, достойных своего поколения и призвания. Словами беспредельной благодарности хочу вспомнить начальника училища, к сожалению ушедшего от нас, полковника Капустянского А.Г. Человека сильного, честного и мудрого, нашего «батю» не только по возрасту, но и по своему чуткому отношению к курсантам. Мы очень уважали майора Черкашина Н.М. – помощника начальника училища по строевой части – стройного, подтянутого – настоящего офицера по своему по-ведению. Уважение вызывали преподаватели Л.Мазур, И. Безпалый, В. Шандыба, В. Попов и другие. Как будто вчера читал лекции о строитель-ных материалах майор Ешков, которого уважали курсанты за своеобразное изложение материала и чувство юмора, ибо всегда и везде в нашей жизни есть место улыбке. Запомнились нам командир ди-визиона Н. Соколенко и его заместитель А.Бершак. В училище было много опытных, мужественных, человечных людей – специалистов высокого класса, которые создавали в училище особенный микроклимат, который воспитывал нас и способствовал тому, чтобы мы были лучше.
Хочу обратить особенное внимание на систему профессиональной подготовки курсантов, на дисциплину, порядок, организованность. Мы участвовали в военных парадах (до сих пор с гордостью вспоминаю свое волнение, когда я шагал на параде в первой шеренге). Мудрым было и решение кадровых вопросов – все командиры групп и отделений прошли службу в войсках Советской Армии или имели практический опыт работы в подразделениях пожарной охраны. Запомнился мне старшина дивизиона Казмин, 26-летний наставник 17-летних курсантов. С его стороны мы всегда чувствовали понимание и разумную поддержку.
Вспоминая незабываемые годы учебы, не могу не отметить курсантскую дружбу, настоящий муж-ской коллектив. Понятно, что еще во время Совет-ского Союза коллектив училища был многонацио-нальным. Вместе учились украинцы, русские, бе-лорусы, представители кавказских и азиатских рес-публик. Что нас объединяло? Безусловно, спорт и, в значительной степени, художественная самодея-тельность. Училище воспитало у меня лично, как и у подавляющего большинства курсантов, настой-чивую привычку систематически заниматься спор-том. Для этого в училище были все возможности: футбол, волейбол, гимнастика, пожарно-прикладной, лыжный, велоспорт, борьба, плавание и много других секций. Я занимался, преимущест-венно, футболом и волейболом. По последнему имею 1-й разряд. Все годы учебы играл за высшую школу МВД СССР, затем в составе ветеранов Днепропетровского «Южмаша». Сыграл несколько футбольных матчей класса «Б» за харьковское «Динамо». Всегда на «отлично» сдавал все норма-тивы по пожарно-прикладному спорту, выступали в паре с чемпионом Советского Союза Андреем Бутыльским (бывшим курсантом училища).
А какие концерты художественной самодеятель-ности подготавливали курсанты! Я лично играл на саксафоне, гитаре и баяне, пел песни. Какие проходили вечера юмора! Думаю, если бы в то время был по-пулярен КВН, как сейчас, то команда Харьковского пожарно-технического училища занимала бы достой-ное место среди других учебных заведений.
Не хочу показаться нескромным, но во время боевых дежурств в УПЧ всегда был лидером. Особенно запомнился мне пожар в Военной Академии им. Говорова (1967 г.). В это время я выполнял обязанности командира отделения дежурного караула УПЧ, самостоятельно отдавал команды и направлял действия подчиненных. Пожар успешно локализовали, а затем и ликвидировали, несмотря на его небезопасную ста-дию. Что меня тогда поразило? Полная растерян-ность и беспомощность генералов и офицеров Минобороны, которые не умели пользоваться даже первичными средствами пожаротушения.
В дальнейшем была учеба в Высшей инженер-ной пожарно-технической школе МВД СССР в г.Москве. С 1968 г. я проходил службу на различ-ных должностях в отделе пожарной охраны Днеп-ропетровской области от начальника караула 2-й ВПЧ по охране «Южмаша» до начальника ВПО № 26 ГУПО МВД СССР.
Сколько пожаров было потушено за эти годы, даже всех не вспомнить. Борьба с огнем закалила мой характер и волю, а во время сложных испытаний я накапливал жизненный опыт. Но один пожар я всегда вспоминаю с особенным волнением, потому что событие того августовского дня 1985 г. невозможно стереть из памяти. Тогда, именно от боевых действий пожарных подразделений зависела доля стотысячного города, а может быть не только его. Это произошло 30 августа 1985 года. На территории Павлоградского химического завода, где, про что сегодня можно говорить, производились морские мины, бомбы, взрывчатка для шахт, твердое топливо для ракет, возник пожар. Причина возникновения его – неосто-рожность при курении обслуживающего персонала во время погрузочных работ. Последствия ужасные. Произошел взрыв в железнодорожном вагоне, где находилось 60 тонн тротила. Огонь ничем невозможно было остановить, он уничтожал сухую траву, распространялся до зданий цехов и сооружений завода, реально угрожал жизни людей. Произошло еще два взрыва, одновременно возникло 54 очага горения. Достаточно сказать, что взрывной волной в кварталах города были выбиты окна общей площа-дью 60 тысяч квадратных метров. То, что произошло, можно назвать «малой Хиросимой». Личный состав пожарных подразделений в исключительно сложных и тяжелых условиях вел борьбу с огнем. Не следует пояснять возможные последствия пожара, ведь в каждом корпусе завода не приостанавливались технологические процессы, и работало оборудование, в котором находились пожаровзрывоопасные вещества. В тушении пожара принимали участие 184 работника пожарной охраны, 180 человек военнослужащих, было задействовано 30 пожарных автомобилей и 12 единиц вспомогательной техники. К сожалению, не обошлось без летальных исходов. В процессе выполнения боевых задач на пожаре погиб один пожарный, а 18 человек получили ожоги. За проявленное мужество и героизм в процессе ликвидации пожара и аварии на этом предприятии 52 человека были отмечены правительственными наградами, 5 человек награждено орденами «Красной звезды» (1– посмертно) и 23 человека - медалью «За отвагу на пожаре». Среди награжденных медалью был и я.
В июне 1995 года я был назначен на должность первого заместителя начальника Управления Государственной пожарной охраны МВД Украины, а через 2 года – первым заместителем начальника ГУГПО МВД Украины, а затем и начальником Главного Управления Государственной пожарной охраны МВД Украины. В апреле 2002 года ГУГПО МВД Украины Постановлением Кабмина реорга-низовано в Государственный Департамент пожарной безопасности МВД Украины, который я и воз-главил.
Я – счастливый человек. Ибо это настоящее счастье – заниматься делом, к которому «лежит душа».
Комментариев пока нет. Возможно, вы будете первым?