Место встречи выпускников ХПТУ, ХИПБ, АПБУ, АГЗУ, УГЗУ, НУГЗУ
Национальный университет гражданской защиты Украины
ХПТУ, ХИПБ, АПБУ, АГЗУ, УГЗУ
Фотогалерея
Воспоминания
Страницы истории
Наши выпускники
Гостевая книга
Контакты

Когда избранная профессия становится любимым делом

Радченко Сергей Алексеевич, полковник вн. службы, выпускник училища 1980 г., 1981-1985гг. – слушатель ВИПТШ МВД СССР, с 1985 г. – преподаватель, ст. преподаватель, начальник кафедры Академии, кандидат технических наук.
 
Работать хорошо и надежно человек может лишь тогда, когда избранная профессия становится для него любимым делом.
ХПТУ было моим первым профессиональным учебным заведением после средней школы. Об училище я узнал от старших товарищей А.Пустового, А.Шевченко, с которыми вместе тренировались в команде "Динамо" по гребле на байдарках и каноэ. Уже, будучи молодыми офицерами, они очень много рассказывали о своей профессии. Их настойчивость, целеустремленность и ответственность при решении любых проблем подсказывали мне, что в училище готовят настоящих мужчин.
Общеизвестно, каким трудным и сложным бывает период становления молодого специалиста. Поэтому, вспоминая эти три года, которые я находился в училище, всегда с большой благодарностью обращаюсь к моим первым командирам – моим учителям, которые меня многому научили. Научили любить профессию, которую выбрал, научили тому, что всегда нужно стараться жить по совести. Самые теплые слова благодарности командиру 3-го дивизиона Сазонову С.К., начальнику пожарно-тактического цикла Клюсу П.П. и многим другим.
После окончания училища я с группой вы-пускников для дальнейшего прохождения службы был направлен в Полтавский гарнизон пожарной охраны. Работал начальником караула в СГПЧ-1, потом начальником тыла в штабе пожаротушения.
Нелегко было на первых порах. Не все удавалось поначалу. Не хватало и знаний, и опыта. Особенно опыта работы с людьми. Приходилось садиться за книги, более досконально изучать требования приказов и наставлений. И в этот период судьба поставила рядом опытного наставника. У А.Телегона было чему поучиться. Его высокое профессиональное мастерство проявлялось и в схватке с огнем, и в работе с людьми. Всегда подкупало его желание учиться. Он был для меня в то время примером во всем.
В 1981 году меня направили для поступления в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР (ВИПТШ). Для поступления мне нужно было на отлично сдать только первый экзамен – математику, так как закончил я училище с отличием, но это было не просто. Сказывалось волнение, так как было большое количество желающих, да и в школе я учился по старой программе. Помогло то, что на консультации преподаватель очень доходчиво объяснил решение тех примерных заданий, которые могут быть на экзамене.
В 1985 году после окончания ВИПТШ МВД СССР был направлен на преподавательскую работу в родное училище.
В период преподавательской деятельности у меня появился интерес к научно-исследовательской работе. Интерес вызывали работы, связанные с разработкой новых огнетушащих веществ.
Большую роль в моей жизни сыграло решение начальника училища полковника внутренней службы Палюха В.Г. направить меня для поступления в адъюнктуру ВИПТШ. Именно Владимиру Григорьевичу я в большей степени обязан и тем, что защитил кандидатскую диссертацию и назначению на должность начальника кафедры.
Теплые слова благодарности хочется выразить и профессору Баратову А.Н. за то, что он в период трех лет моего обучения в адъюнктуре помог моему становлению как молодого ученого.
Мне в жизни очень сильно повезло, потому что судьба всегда давала возможность учиться у мудрых и добрых наставников. Именно они научили меня тому, что только в результате каждодневного кропотливого труда можно достичь успехов и в службе, и в жизни.

Комментарии:

  1. Летюка Василий Иванович, РФ ХМАО-Югра г. Ханты-Мансийск
    26.01.2010 12:47
    Сергей Алексеевич, здоровья, успехов работе, счастья в семейной и личной жизни. Всех благ.

  2. Старшина - п-к Грибачев М.Г., Москва
    29.08.2008 14:43
    Здравствуй мой 3 дивизион образца 1980 года !Приветствую немногих зарегистрировавшихся на форуме и всех кто по разным причинам не смог этого сделать. Очень хочется всех увидеть.
    Братья - харьковчане! Кто возьмет на себя встречу в октябре.
    С уважением,
    М.Грибачев
    конт. тел. 988-82-82 в тональном режиме 6373

  3. Труш Александр, Днепропетровск
    18.08.2008 14:00
    Я выпускник 1980 г. С Сергеем учился в одной группе. В Харькове не был 28 лет. С удовольствием прочитал статью. Надеюсь что смогу приехать и лично встретиться с ним.

  4. Сергей Бевза, Москва
    02.07.2008 12:29
    Приятно читать, уважаемый Сергей Алексеевич, Ваш отзыв о "мудрых и добрых". Некоторые из упомянутых и нам знакомы.
    Радует и то, что профессиональная стезя, на которой мы с Вами встречались неоднократно прихотями судеб дала возможность реализовать себя.
    А если короче, Серега, то есть ли программа юбилея, неравнодушные к этому делу люди хотят знать.
    Держи краба! Выходи на связь!

Добавить комментарий

© 2008—2018 Национальный университет гражданской защиты Украины. Все права защищены