Место встречи выпускников ХПТУ, ХИПБ, АПБУ, АГЗУ, УГЗУ, НУГЗУ
Национальный университет гражданской защиты Украины
ХПТУ, ХИПБ, АПБУ, АГЗУ, УГЗУ
Фотогалерея
Воспоминания
Страницы истории
Наши выпускники
Гостевая книга
Контакты

Виталий Иванович Попов

ГЕНЕРАЛ ОТ НАУКИ

Задумчивый и немного печальный взгляд генерал-майора милиции в отставке Виталия Ивановича Попова, пожалуй, говорит сам за себя. Говорит о том, что самым дорогим для него в жизни была его работа, которой он посвятил более сорока лет, а самым любимым был созданный им вуз, которым руководил почти десять лет. Вуз, каким являлся Московский институт МВД России,—готовивший специалистов для подразделений по борьбе с организованной преступностью.



Теперь этого института больше нет. В июле 2002 года, согласно министерскому приказу об объединении всех московских милицейских вузов в Университет, он поменял статус, и Попов сначала был выведен за штат, а затем решил уйти на пенсию.
Что же сделал на своем милицейском и научном поприще этот человек, с которым некогда учился один из авторов этого очерка. Который для кого-то мог казаться суровым и строгим, бескомпромиссным и даже деспотичным, а для кого-то - добродушным, несколько наивным и легко ранимым. Вот об этом нам и хочется рассказать. О вкладе, который внес Виталий Иванович Попов в повышение авторитета силовых ведомств и поднятие престижа отечественной науки.

РАДИ ОФИЦЕРСКИХ ПОГОН

С детства Виталий Иванович мечтал стать офицером. С 11 лет он жил в Донбассе, в городе Коммунарске. Там на шахте и работали его родители.
Он рос трудным мальчишкой. Заниматься с ним было некому. Однако несмотря на то что считался хулиганистым и уличным, был незаурядным ребенком. Будучи способным от природы, учился Виталий посредственно. В школе он мог иметь и удовлетворительные, и отличные оценки, а в его аттестате о среднем образовании было шесть троек. После школы судьба привела его в Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР. Попал он туда в конце пятидесятых по совету своего старшего брата Владимира, который жил в Харькове, преподавал в университете и был знаком с командованием училища. Ведь тогда для еще не познавшего жизнь юноши просто было важно носить офицерские погоны.
А началось его знакомство с училищем не совсем обычно. Прибыв в расположение ХПТУ прямо с поезда, он с усталости решил лечь на кровать, и сразу же получил наряд вне очереди. Таким образом, в самый первый день своей службы недисциплинированный абитуриент надраивал туалеты.
Он был парнем необузданного нрава, поэтому сразу не мог воспринять военный режим и поначалу даже хотел уйти из училища. Об этом узнал Владимир Иванович (кстати, до недавнего времени он был начальником лаборатории ВНИИ МВД), который тотчас приехал и убедил его остаться.

Удивительно, откуда взялась у Виталия внутренняя организованность, но учился он там весьма прилежно. В училище читал больше, чем от него требовали. Умудрялся читать по ночам, и сильно увлекся философией, социологией и политологией. И не случайно закончил ХПТУ Попов с отличием.
Ребята, с которыми он учился, вспоминают его еще и так превосходного баяниста. Виртуозной игре на этом инструменте Виталий Иванович научился в школе. В Коммунарске он выступал в заводской самодеятельности, а в училище всегда считал баян своим хорошим приятелем. Вместе с другими курсантами ездил с концертами по всей стране, и всегда их принимали с огромным радушием.



В.И. Попов - выпускник ХПТУ


Многих преподавателей училища вспоминает сегодня Виталий Иванович. Но особенным был и остался для него замполит дивизиона Владимир Дмитриевич Феденко, ставший потом начальником училища. Буквально до последних дней его жизни он дружил с ним. Они переписывались и встречались. По словам Виталия Ивановича, Феденко был очень одаренным и внутренне богатым человеком, который увлекался живописью, писал стихи и прозу. И в то же время являлся настоящим офицером, непревзойденным педагогом и выдающимся методистом.

МИЛИЦЕЙСКАЯ КАРЬЕРА

По окончании пожарно-технического училища Виталий Иванович был распределен в Херсонскую область. Там, в одном из райотделов, назначили его инспектором. Но проработал он в пожарной охране всего 41 день.
Из пожарных ушел Попов в только что сформированное подразделение системы ИТУ, куда его пригласили как молодого офицера. Там он стал командиром взвода Одесского конвойного полка, а в 1965 году поступил в Киевскую высшую школу МВД, которую опять же закончил с отличием.
Собственно после этой школы и началась его чисто милицейская карьера. Он был направлен в Министерство внутренних дел Украины оперуполномоченным спецотдела, а уже через год поступил в очную адъюнктуру
Большую роль там в его судьбе сыграл профессор Петр Петрович Михайленко. Это умнейший и заслуженный ученый, против которого в 70-х годах было сфабриковано дело. В то время по совершенно нелепому обвинению его лишили всех ученых званий и наград. От опального профессора отвернулись почти все. Не предали его и остались верны своему учителю лишь несколько человек, в числе которых был и Виталий Иванович. Недаром, когда Украина стала независимой, благодаря таким, как Попов, ему возвратили прежние регалии, написали книгу о нем, где были названы все его друзья и недруги, а Организацией Объединенных Наций профессор Михайленко признан человеком тысячелетия. Вот этот самый человек и воспитал в Попове уважение к науке.
После адъюнктуры в этом же вузе Виталий Иванович преподавал уголовное право и криминологию. А через год его снова пригласили в МВД Украины. Сначала на должность начальника отдела штаба, а затем заместителем начальника управления административной службы милиции и начальником 5-го управления.
В 1980 году украинским МВД было принято решение назначить Попова начальником УВД Ивано-Франковской области. Но в это же время из союзного министерства приехала большая бригада во главе с замминистра Богатыревым и позвала его с собой в Москву, предложив ему должность заместителя начальника 5-го Главного управления.
Два года прослужил Попов в аппарате МВД СССР. Вспоминая этот период своей работы, он отмечает, что столкнулся с махровым бюрократизмом и сразу стал подумывать о том, чтобы уйти из аппаратной службы. Ведь Виталий Иванович привык к работе «на земле», к «живому» делу, никогда не поглядывал на часы, а там уклад жизни был другим. Работа строилась, в основном, на бумагах, сотрудники министерства, как правило, не задерживались и в 18 часов покидали здание.
Поэтому он вернулся на Украину, где год с небольшим был начальником штаба МВД, а затем его направили в ту же Ивано-Франковскую область в качестве начальника УВД

«РАБОТА С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ»

Положение дел в УВД Ивано-Франковской области в то время было крайне тяжелым. Но всего за год работы Виталия Ивановича в новой должности это управление вышло на передовые позиции по всем приоритетным направлениям служебной деятельности.
Это не могло остаться незамеченным, и Попова решают выдвинуть «на работу с большим объемом». Так он становится начальником УВД Львовской области.
Как говорит Виталий Иванович, «львовская страница» - особая часть его жизни. Всего пять лет, с 86-го по 90-й годы, он возглавлял Львовское управление, но этот период был для него, пожалуй, наиболее насыщенным событиями и острыми политическими баталиями.
На его глазах набирало силу то противостояние, которое закончилось крушением Советской власти. И он сам волею судеб был вовлечен в политику.
Многие и сегодня убеждены, что крах Советской власти - результат «предательства» Горбачева. Однако Попов так не считает. На его глазах КПСС теряла власть. Причин тому много. Они - в области экономической политики, в сфере идеологии. Но ключевое значение имел отрыв партийного аппарата от народа. Большинство населения Западной Украины было настроено антисоветски, антипартийно. Это в свою очередь явилось следствием искаженной национальной политики КПСС.
Начальник УВД в то время просто не мог быть вне политики. Привыкшие к диктату, партийные и советские чиновники не умели и боялись выступать на митингах, которые проходили ежедневно с участием многих тысяч людей. Поэтому аргументом власти во взаимоотношениях с бурлящим населением была милиция.
К 90-му году, когда на Украине состоялись выборы народных депутатов, по решению МВД Союза Виталий Иванович навсегда уехал в Москву, где его назначили начальником главка профилактической службы милиции МВД РСФСР. Но и там не было спокойствия. Замучили бесконечные реорганизации и новые назначения министров, каждый из которых видел ведомство по-своему и всякий раз выводил подчиненных за штат.

ЛЮБИМОЕ ДЕТИЩЕ

Однако Виталию Ивановичу повезло. Повезло потому, что его старый товарищ, с каким он дружит еще с училища, был тогда заместителем министра внутренних дел Союза. Речь идет о Виталии Борисовиче Турбине, теплые отношения с которым у него завязались в 80-х годах, когда тот возглавлял Тамбовское, а он — Ивано-Франковское УВД.
Дело в том, что Турбин предложил Виталию Ивановичу стать заместителем начальника Академии МВД и возглавить спецфакультет для подготовки специалистов из братских стран социалистического содружества. Потом, когда связи с соцстранами начали разрываться, Попов внес свое предложение, основанное на преобразовании спецфакультета академии в факультет для подготовки специалистов по борьбе с организованной преступностью.
Его поддержал Турбин, а затем появилась идея о создании самостоятельного Московского института МВД России, который специализировался бы в этом направлении. И 8 мая 1993 года такой институт появился.
Несмотря на то что создавал этот институт Виталий Иванович, тогда велась серьезная борьба за кресло начальника. Ведь генеральские должности в Москве без борьбы, как правило, не даются. Но из множества рвавшихся на этот пост претендентов Попов победил, продемонстрировав всем самые лучшие качества офицера и ученого.
Изначально основной корпус института размещался, как и теперь, в Коптево. Потом вуз расширился до Тверской области, где расположилась загородная военно-полевая база, а затем появился Рязанский филиал. Таким образом, до недавнего времени Московский институт МВД России занимался обучением более трех тысяч студентов.
Руководящую и научную деятельность здесь Виталий Иванович начал с того, что запросил у своих преподавателей списки опубликованных работ, так как ему было нужно, чтобы институт состоял только из высококвалифицированных сотрудников, и он сам осуществлял этот отбор. Ведь недаром институт воспитал свыше сорока докторов и ста сорока кандидатов наук, и организовал собственные диссертационные советы!
За почти десять лет существования этого вуза в нем была создана современная научная школа борьбы с организованной преступностью и коррупцией. И, как сказал на одной из научно-практических конференций бывший замминистра внутренних дел России Владимир Васильев, «уникальность Московского института состоит в том, что программы абсолютного большинства преподаваемых дисциплин являются авторскими и не имеют аналогов».

ЗНАНИЯ БЕЗ ПРОБЕЛОВ

Большое внимание здесь всегда уделялось практическим занятиям, которые проводили действующие сотрудники. Причем в институте они не только учили молодых курсантов, но и сами совершенствовали свои знания. Ведь тут был создан факультет повышения квалификации, дававший новые, дополнительные знания даже руководителям управлений по борьбе с организованной преступностью.
Ни в коем случае нельзя отрываться от практики. Так всегда считал и считает Виталий Попов. А посему, в отличие от приказа
МВД, согласно которому каждому преподавателю предписывается проходить стажировку в органах внутренних дел не реже одного раза в пять лет, у него эту стажировку проходили гораздо чаще. Ибо Виталий Иванович считал обязательным проводить ее ежегодно, да еще и со сроком не менее месяца.
Характерно, что с самого начала своей деятельности Московский институт МВД имел высокий рейтинг среди личного состава органов внутренних дел.
А уровень подготовленности специалистов был такой, что немало выпускников вуза распределялось сразу на службу в главные управления по борьбе с организованной преступностью и с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел России.
Однако в числе главков, с которыми сотрудничал Московский институт МВД, для которых готовил специалистов и разрабатывал учебные программы, были не только ГУБОБ и ГУБЭП, но и ГУУР, Следственный комитет, Экспертно-криминалистический центр, Главное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и Оперативно-поисковое управление.


УЧЕБНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Приоритетным в комплексе учебных программ тут было экономическое направление. Особо одаренным студентам здесь давали более углубленные знания в области экономики, а по окончании вручали специальные сертификаты. Они изучали теневую экономику, аудит, оперативный экономический анализ и многие другие экономические дисциплины.
Был создан в этом вузе и единственный в России факультет информационных технологий. Он готовил кадры для борьбы с преступностью в сфере высоких технологий. И в этой области были достаточно большие научные достижения.
Вместе с тем огромное внимание здесь старались уделять языковой подготовке. Делалось это потому, что организованная преступность приобретает международные масштабы. И не случайно на изучение иностранных языков, а именно на обучение свободному владению разговорной речью и профессиональным лексиконом, тут отводилось вдвое больше часов, чем в остальных милицейских вузах.
Кроме того, в институте был создан и факультет по подготовке специалистов для работы в подразделениях быстрого реагирования, которых обучали по программе среднего профессионального образования. А особенность этого факультета состояла в том, что все его слушатели, как правило, уже побывали в горячих точках и имеют государственные награды.
Существенное место здесь старались отводить и физической подготовке, которая во многом была довольно нетрадиционной, так как почти вся программа строилась на изучении рукопашного боя, восточных видов единоборств и огневой подготовки.

АНКЛАВ НАУКИ И ИМЕН

Практически со дня основания института в нем работали и продолжают работать немало крупных ученых, известных далеко за пределами России. Это профессора Лев Давидович Гаухман, Сергей Васильевич Максимов, Валерий Павлович Кувалдин, Анатолий Семенович Овчинский, Виктор Николаевич Омелин, Юрий Иванович Аболенцев, Василий Михайлович Безденежных, Алексей Николаевич Никитин, Николай Евгеньевич Павлов и другие выдающиеся деятели отечественной науки.
Весь коллектив этого института всегда имел высокий уровень преподавания и отличался завидной стабильностью. Уже многие годы здесь не было текучести кадров, и это тоже большое достижение Виталия Ивановича.
Ученые этого института читали лекции в Международной академии по проблемам организованной преступности в Венгрии, выступали перед студентами и преподавателями вузов других стран, являлись экспертами в Государственной Думе, вносили свои предложения в проекты Законов, имели очень тесные и плодотворные контакты с зарубежными полицейскими ведомствами.
В стенах института регулярно проводили семинарские занятия специалисты из Соединенных Штатов Америки, Германии и других государств.
А посмотрите, кто тут бывал на семинарах и научно-практических конференциях! Это и ведущие политологи страны Сергей Караганов, Вячеслав Никонов, Александр Ципко, и бывший помощник президента




В.И. Попов проводит Всероссийскую научио-практическую конференцию в стенах Московского института МВД России


Георгий Сатаров,и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Олег Миронов, и председатель Совета общероссийского политического движения «Реформы - новый курс» Владимир Шумейко, и депутат Госдумы Светлана Горячева, и многие другие весьма известные и влиятельные люди. Люди, которые из милицейских предпочитали посещать только один вуз - Московский институт МВД.
Именно за все эти достоинства Московский институт МВД и получил широкую известность среди научной и политической элиты. И именно поэтому Виталия Ивановича многие хорошо знают и уважают, считают авторитетным ученым и руководителем.
Достаточно привести одну фразу, прозвучавшую в апреле 2001 года в выступлении Сергея Караганова на Всероссийской научно-практической конференции:
«Начальник Московского института МВД России Виталий Иванович Попов создает каждый год уникальную институцию - эту конференцию. Более интеллектуального сбора в Москве не бывает. Я не знаю, как вам это удается, потому что взяток вы не даете, криминальных методов не используете, рэкета тоже, угроз нет, тем не менее все у вас происходит».
В свои кадровые полномочия Попов не позволял вторгаться никому. Он был неприступен и неподкупен, кто бы и кого бы ему ни старался навязать. А стало быть, ему нередко приходилось выдерживать очень сильный натиск со стороны московских чиновников, которые во что бы то ни стало старались употребить свою власть.
Таких принципиальных и способных руководителей, каким всегда был Виталий Иванович, встретить можно, пожалуй, очень и очень редко. Он входит в число самых титулованных ученых нашей страны, является Заслуженным юристом
Российской Федерации, доктором юридических наук, профессором и академиком Международной Академии духовного единства народов мира.
И недаром в изданном в 2002 году учебнике «Криминология» в перечне видных ученых России названо и его имя.
Но, к сожалению, теперь о генерале Попове как о начальнике Московского института МВД России мы можем говорить только в прошедшем времени. Ибо сам институт упразднен, и во главе недавно созданного Университета новое руководство

Мы же просто хотели отдать дань уважения Виталию Ивановичу и его талантливым коллегам, для которых несуществующий уже вуз был и будет любимым детищем. Детищем, которое, как они надеются, еще сможет продолжать готовить поистине уникальных специалистов по борьбе с организованной преступностью. Детищем, которое, даст Бог, останется храмом науки и добра.

Комментарии:

  1. Крутов Игорь Васильевич, г.Тверь
    11.08.2014 15:21
    Для меня Виталий Иванович нетолько,образ отличного руководителя, но и пример очень доброва, понимающего сложную обстановку проживания сотрудников. Многие мои сотрудники согласятся со смой, что Вмталий Иванович знал о каждом сотруднике в не служебной жизни и оказывал помощь. Всю свою оставшуюся жизнь я буду вспоминать о помощи в лечении моей дочери инвалида детства, в последствии она стала юристом и работает в управлении юстсции. Благодарю судьбу, что я служил в подчинении такого замечательного человека.

  2. попов владимир, казахстан костанай
    08.04.2012 13:35
    ИЩЮ РОДСТВЕННИКО ПО МАМЕНОЙ ЛИНИИ.

Добавить комментарий

© 2008—2018 Национальный университет гражданской защиты Украины. Все права защищены