Место встречи выпускников ХПТУ, ХИПБ, АПБУ, АГЗУ, УГЗУ, НУГЗУ
Национальный университет гражданской защиты Украины
ХПТУ, ХИПБ, АПБУ, АГЗУ, УГЗУ
Фотогалерея
Воспоминания
Страницы истории
Наши выпускники
Гостевая книга
Контакты

Скверу «Красный Пожарный» - 30 лет

Работая в те далекие 70-80 годы прошлого столетия в аппарате Управления пожарной охраны (УПО) области, я услышал от старших своих сотрудников о том, что Михаил Дмитриевич Каменев, бывший начальник УПО в Харьковской области, в каких-то исторических материалах нашел записи о том, что градоначальниками г. Харькова было принято решение увековечить службы полиции и пожарных созданием скверов «Красный милиционер» и «Красный пожарный».

Сквер «Красного милиционера» назвали значительно позже - это площадь в районе сегодняшнего завода Тракторных самоходных шасси, а история о создании сквера «Красный пожарный» по каким-то причинам так и осталась «белым пятном». И только в 70-е годы прошлого столетия, готовясь к празднованию 150-летия пожарной охраны г. Харькова (1973г.), руководство УПО в Харьковской области рассмотрело вопрос о создании сквера «Красный пожарный» с установкой памятного монумента, посвященного героике пожарного. Причем сквер должен располагаться на том же месте согласно историческим фактам - улице Свердлова, 50 (ныне Полтавский шлях), рядом со зданием пожарной части.

1986 год – день открытия сквера «Красный пожарный» ул. Свердлова (Полтавский шлях) 50.
Группа курсантов и преподавателей ХПТУ МВД СССР им. Г.И. Петровского у памятника «Пожарному».
Преподаватели: полковник Клюс П.П., подполковник Козлов Б.Г., подполковник Закоморный А.С., подполковник Трещев А.С., ст.лейтенант Уваров Ю.В., майор Сергеев Г.И., командир дивизиона подполковник Халин Н.В.
© 2008—2018 Национальный университет гражданской защиты Украины. Все права защищены